فعاليات شهر “أكتوبر الوردي” للتوعية بالكشف المبكر عن سرطان الثدي

أطلقت كلية الطب في جامعة المثنى يوم الاثنين فعاليات شهر “أكتوبر الوردي” للتوعية بالكشف المبكر عن سرطان الثدي لدى النساء. وذلك بزيارة مدرسة رقية للمتميزات بمشاركة ا .م.د (شيماء مجيد صادق) وعدد من طالبات المرحلة الخامسة حيث تضمنت الزيارة عدد من الفعاليات ومحاضرة توعوية للكشف المبكر عن سرطان الثدي ،اسبابه الرئيسية،وطرق الوقاية منه, حيث بينت المحاضرة التوعوية ان ظهور الكتل لا يعني بالضرورة أنه سرطان، فقد تكون بسبب وجود تكيسات أو عدوى.

عمل الفحوصات للكشف المبكر لسرطان الثدى تمكننا من اكتشاف المرض قبل ظهور أعراضه. فكلما اكتُشف مبكراً، كلما تم علاجه بنجاح، وتمت السيطرة عليه، فسرطان الثدى إذا ظهرت أعراضه فهذا يعنى أنه أكبر فى الحجم، وتزداد احتمالية انتشاره خارج الثدى، على العكس إذا تم اكتشاف سرطان الثدى من الفحوصات وقبل ظهور أعراضه فهذا يعنى أنه أصغر فى الحجم، وأن وجوده يقتصر على الثدى فقط، وحجم سرطان الثدى ومدى انتشاره من اهم عوامل علاج هذا المرض.

الكشف المبكر والاطمئنان يعني نسبة شفاء عالية

اكتوبر_شهر_التوعية_بسرطان_الثدي