تصميم لقاح جديد ضد بكتيريا الكلاميديا chlamydia trachomatis بأستخدام بروتينات تركيبية وغير تركيبية

شارك التدريسي في كلية الطب /جامعة المثنى الدكتور حسين ثائر عبد العباس مع مجموعة من الباحثين من دول اجنبية في تصميم لقاح مرشح ضد نوع  مهم من الكائنات المرضية المجهرية والمسؤولة عن العديد من الامراض والالتهابات وامراض العين باستخدام بروتينات تركيبية وغير تركيبية من بروتينات الكلاميديا وتصميم لقاح خاص .حيث تم اختبار فعالية اللقاح داخل المنظومات الحاسوبية insilico من حيث الفعالية على استحداث الاستجابة المناعية والفعاليات الاخرى الخاصة باللقاحات .يساهم هذا اللقاح في دعم الجهود العراقية لغرض الحث على تصميم اللقاحات الحديثة لموجهة المخاطر البايولوجية. حيث تم نشر البحث في مجلة رصينة ضمن الربع الاول Q1 في مستودع clarivate وذات معامل تاثير 5.2.

رابط البحث