الشهرستاني : قبول اكثر من مئة الف طالب وطالبة في الجامعات للسنة الدارسية 2015-2016

اعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حسين الشهرستاني , عن قبول 101 الف و810 في الجامعات للسنة الدراسية 2015-2016، مبينا ان على الطلبة الذين تزيد معدلاتهم على 75% وقبلوا في المعاهد تعديل ترشيحهم عبر الاستمارة الالكترونية.

وقال وزير التعليم خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد في الوزارة, ان عدد الطلبة المقبولين في الجامعات بلغ 101 الف و810 توزعوا بواقع 99 الف و652 في القبول المركزي, والفين و168 طالبا وطالبة في القبول المباشر.

واضاف ان عدد الطلبة المقبولين من خريجي الفرع العلمي بلغ 58 الفا و502 بنسبة 59%, و41 الفا و 150 طالبا وطالبة للفرع الادبي بنسبة 41%.

وتابع وزير التعليم ان عدد الطلبة المقبولين في كليات المجموعة الطبية بلغ 4 ألاف و679 طالبا وطالبة, والمجموعة الهندسية 8 آلاف و445 طالبا وطالبة, والعلوم 6 آلاف و700 طالب وطالبة.

وبين وزير التعليم ان الطلبة المقبولين ضمن القبول المباشر توزعوا بواقع 1913 طالبا وطالبة في كلية التربية الرياضية, و109 في كلية الفنون الجميلة, و76 في كلية التربية الأساسية/التربية الفنية, و60 طالبا وطالبة في كليات اللغات.

ودعا وزير التعليم , الطلبة المقبولين الى مراجعة الكليات والمعاهد التي تم قبولهم فيها خلال خمسة عشر يوما لغرض التسجيل، مبينا ان بامكان الطلبة تقديم اعتراض على قبولهم عبر الاستمارة الالكترونية، على ان تتم اجراءات تسجيل الطالب حتى مع تقديمه للاعتراض.