براءة إختراع في تحضير ضمادات للجروح باستخدام مادة الليفان المنقى

حصلت  التدريسية في كلية الطب /جامعة المثنى (ا.م.د شيماء مجيد صادق)على براءة إختراع، لتمكنها من تحضير ضمادات للجروح باستخدام مادة الليفان المنقى من بكتريا Lactobacillus gasseri و بوليمر كحول متعدد الليفان (PVA).
وتضمنت البراءة، تحضير ضماد لوقاية وعلاج الجروح من الإصابة بالبكتريا الاكثر انتشاراً بالجروح P. aeruginosa باستعمال الليفان المنتج محليا، وتم اختزال البكتريا P. aeruginosa بنسبة عالية، إضافة الى ذلك يؤدي الاستخدام المحلي لشاش القطن المغطى بالبوليمر الحيوي الليفان و الممزوج بالبوليمر PVA إلى التئام الجروح بشكل اسرع من دون ترك أي ندب مقارنةً بشاش القطن المضاد الحيوي وشاش القطن التقليدي والمتوفرين في الصيدليات المحلية.
وتستعمل البراءة، التي منحها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط العراقية، في التطبيقات الطبية المتعلقة باستعمال البوليمر الحيوي الليفان المنتج محليا في هذه الدراسة في تحضير ضمادات للجروح لعلاج اصابات الجروح لايجاد الحلول للمشاكل والالتهابات الناجمة عن تلوث الجروح.